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Risotto de alecrim e limão com tomate cereja assado

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Publicado em 15 de junho de 2012

Ingredientes:

2x de arroz pra risotto (uso arbóreo);

1 cebola picada;

2 dentes de alho picados;

3cs de azeite;

1x de vinho branco seco;

2 cubos de caldo de legumes;

1/2x de castanha de caju (crua e sem sal), de molho por 6 horas;

1/2cc de amido de milho;

1cs de levedo de cerveja maltado (opcional);

Suco e raspas de 1 limão pequeno;

2cs de alecrim fresco picado;

6x de água;

Sal e pimenta do reino a gosto;

25-30 tomates cereja maduros;

Modo de Preparo:

Espalhe os tomates em uma assadeira, regue com 1cs de azeite e polvilhe com um pouco de sal. Asse em forno baixo por 1 hora. Os tomates devem ficar bem macios e ligeiramente caramelizados. Reserve no forno, pra manter aquecido.

Esquente 5x de água com os cubos de caldo de legumes. Quando abrir fervura diminua o fogo e mantenha o caldo em fogo baixo, parcialmente tampado, enquanto prepara o risotto.

Aqueça 1cs de azeite e refogue a cebola até ficar dourada. Junte o alho e o arroz e refogue mais alguns minutos, até o arroz ficar ligeiramente transparente. Despeje o vinho branco e cozinhe até evaporar completamente. Junte 1 concha do caldo quente ao arroz e deixe cozinhar em fogo baixo até todo o líquido ser absorvido. Repita o processo, acrescentando uma concha de caldo por vez e mexendo frequentemente, até o arroz ficar cozido, mas ligeiramente ao dente. Se o caldo acabar antes do arroz ficar pronto, junte um pouco de água pra continuar o cozimento. Enquanto isso prepare o creme. Bata no liquidificador as castanhas escorridas, 1x de água, o amido de milho e o levedo (se estiver usando), até as castanhas se desintegrarem completamente e reserve.

Quando o arroz estiver pronto junte o creme de castanhas, as raspas de limão e o alecrim. Cozinhe mexendo durante 2 minutos, ou até engrossar ligeiramente e o risotto ganhar uma textura muito cremosa. Prove e corrija o sal. Desligue o fogo e junte o suco de limão, 1cs de azeite, pimenta do reino a gosto e mexa bem.

Sirva imediatamente, com os tomates assados por cima, alguns raminhos de alecrim fresco para decorar e mais pimenta do reino, se quiser.

Rendimento 4 a 6 porções.

Fonte: papacapimveg.com