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Bolinho Caipira

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Publicado em 6 de julho de 2012

Ingredientes:

Massa

250g de farinha de milho amarela;

2 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada;

1 cubo de caldo de legumes;

750 ml de água;

2 colheres (sopa) de óleo;

 

Recheio

1 xícara e 1/2 (chá) de proteína de soja texturizada (da clara e miúda);

1 cebola média em cubinhos;

2 dentes de alho amassados;

1 colher (sobremesa) de páprica picante;

Pimenta a gosto;

Cheiro verde a gosto;

Shoyu (vá adicionando aos poucos e provando, para ajustar o sabor);

Água (para hidratar a proteína de soja);

3 colheres (sopa) de óleo de girassol;

Óleo para fritar

 

Modo de Preparo:

Massa

Misture a farinha de milho com a farinha de mandioca em uma tigela resistente ao calor. Enquanto isso ferva a água e dissolva nela o cubo de caldo de legumes. Quando a água estiver fervendo, misture às farinhas (vá colocando aos poucos) e mexa rapidamente com uma colher de pau. Com a massa ainda quente (se esfriar, fica mais difícil de modelar), modele os bolinhos: faça bolinhas, abra na palma da mão e coloque cerca de uma colher de sopa (bem cheia) da proteína de soja. Feche e modele os bolinhos em formato alongado. Em uma panela pequena, esquente o óleo e quando estiver bem quente frite poucas unidades por vez (os bolinhos devem ficar submersos no óleo – frite-os até ficarem dourados). Depois de fritos, coloque em papel toalha.

Recheio

Ferva a água e coloque sobre a proteína de soja. Desligue o fogo e deixe hidratando por cerca de 10 minutos. Depois desse tempo, escorra a proteína de soja e lave em água corrente. Esprema pra tirar o excesso de água e reserve. Refogue a cebola e o alho no óleo de girassol, acrescente a soja e os temperos e vá mexendo, até a soja secar um pouco e absorver bem os temperos. Espere o recheio esfriar antes de rechear os bolinhos.

 

Rendimento: 20 porções

Fonte: Menu Vegano