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Assado de Lentilhas

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Publicado em 7 de dezembro de 2012

Ingredientes:

Para o assado:

250 g de lentilhas;

1/2 xícara de vinho tinto seco;

1 cebola;

2 dentes de alho;

2 folhas de louro;

1 colher (chá) de alecrim;

1/2 xícara de shoyu;

Sal a gosto;

1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino recém-moída;

1/4 xícara de cheiro-verde picado;

1 xícara de aveia em flocos finos;

1 colher (sopa) de azeite;

100 g cogumelos paris frescos;

50 g cogumelos shiitake;

Óleo para untar.

Para o coulis de tomate:

8 tomates maduros;

2 folhas de louro;

Folhas de 1 ramo de manjericão lavadas;

2 colheres (chá) de açúcar mascavo;

2 colheres (chá) de sal;

1/2 colher (chá) de canela em pó;

1 colher (chá) de orégano;

2 colheres (sopa) de suco de limão.

Preparo:

Deixe a lentilha de molho no vinho com 1 xícara de água quente. Junte a cebola cortada em 4, os dentes de alho, as folhas de louro e o alecrim por cerca de 1 hora. Leve ao fogo e cozinhe até que o caldo seque e as lentilhas estejam macias. Se necessário, acrescente mais água. Processe a lentilha cozida com os temperos, adicione o shoyu, sal, a pimenta e o cheiro-verde, obtendo uma massa uniforme. Transfira para uma vasilha, junte a aveia e reserve.

Refogue os cogumelos no azeite por 5 minutos, retire do fogo, pique e junte-os à massa de lentilhas. Despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada com óleo e asse em banho-maria, em forno pré-aquecido (200º C) por 50 minutos. Enquanto isso prepare o coulis, pique os tomates, coloque-os em uma panela, adicione 1/2 xícara de água e todos os demais ingredientes. Cozinhe em fogo baixo por 1 hora e depois passe por uma peneira, apertando com o dorso de uma colher. Sirva sobre o assado de lentilhas, acompanhado de salada de folhas verdes.

Rendimento: 12 porções

Fonte: Cantinho Vegetariano