Pequenas escolhas no prato fazem grande diferença para o planeta, para sua saúde e para os animais!

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A Campanha Segunda Sem Carne existe em mais de 40 países e, no Brasil, ela foi lançada em 2009 e já é considerada a maior do mundo. Sob o comando da Sociedade Vegetariana Brasileira a campanha trabalha parcerias com setor público e privado para inclusão de opções à base de vegetais na alimentação, trocando pelo menos 1 dia da semana a proteína animal pela vegetal.

Ao longo dos mais de 10 anos de campanha no Brasil já foram oferecidas mais de 500 milhões de refeições!

Cases de Sucesso

Prefeitura de São Paulo

  • Mais de 10 anos de parceria entre SP e SVB, beneficiando estudantes da rede escolar municipal.
  • 1 milhão e 100 mil alunos atendidos com o projeto Cardápio Escolar Sustentável.
  • Mais de 450 nutricionistas, 6 mil cozinheiras e 1.400 mães guardiãs da alimentação escolar participaram das formações sobre nutrição e tiveram acesso às novas receitas sustentáveis desenvolvidas para inclusão na alimentação escolar
  • Case apresentado no 8° Fórum Global do Pacto de Milão para Política Alimentar Urbana, com tema “Comida para nutrir a Justiça Climática: soluções alimentares urbanas para um mundo mais justo”.
  • Premiação Internacional “C40 Cities Bloomberg Philanthropies Awards”, que reconhece políticas que lidam com a crise climática e incentivam a redução de consumo de carne e o aumento de leguminosas.

Rede Cozinha Escola

  • Mais de 300 pessoas participaram das palestras realizadas em eventos da Rede Cozinha Escola.
  • Mais de 30 mil pessoas atendidas com o projeto semanalmente.
  • 60 cozinheiras(os) treinadas(os) com acesso às novas sugestões de receitas a base de vegetais.

Prefeitura de Piracicaba

  • Mais de 450 profissionais da rede municipal participaram da Formação sobre Alimentação Sustentável para Profissionais da Saúde.
  • Em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde de Piracicaba, a SVB realizou uma formação com grande adesão e engajamento. A iniciativa fortalece a atenção básica e secundária e reafirma o compromisso da cidade com a promoção da saúde e da sustentabilidade.

Google

Campanha de conscientização com os colaboradores do escritório do Google no Brasil, sobre o impacto ambiental da alimentação.

Ações realizadas: comunicação interna, ambientação da sede do Google, palestras e informativas sobre os benefícios das refeições à base de vegetais.

Objetivo da Campanha: redução da pegada ecológica e a promoção de uma alimentação sustentável.

CEJAM - Rede de Hospitais do SUS

  • Mais de 2.500 colaboradores atingidos com a Campanha.
  • Mais de 50 colaboradores participaram dos treinamentos culinários.
  • Mais de 200 colaboradores participaram das palestras de impacto ambiental.
  • Liderada pela Sociedade Vegetariana Brasileira, a iniciativa promove parcerias com o setor público e privado para ampliar a oferta de refeições à base de vegetais, incentivando a substituição da proteína animal por vegetal pelo menos uma vez por semana.

Como é feita a Implementação

Parcerias com o setor público

A implementação da campanha nesses casos acontece por meio do contato com a secretaria ou órgão público responsável, como as Secretarias de Educação, Saúde ou Assistência Social. A partir desse diálogo, iniciamos um processo colaborativo de adaptação da campanha à realidade local.

Trabalhamos junto a prefeituras, escolas, hospitais e serviços públicos de alimentação, como cozinhas solidárias e centros de assistência.

O processo começa com a coleta de informações e o entendimento dos processos já existentes nas unidades. Também realizamos uma análise dos ingredientes e insumos utilizados em cada local, respeitando as especificidades de cada contexto.

Com esses dados, desenvolvemos o cálculo ambiental que será gerado com a adesão à campanha, demonstrando os benefícios da redução no consumo de produtos de origem animal.

A partir daí, nossa equipe de chefs e nutricionistas elabora sugestões de cardápio à base de vegetais. As receitas aprovadas são apresentadas em um treinamento presencial com a equipe da cozinha, para garantir uma implementação prática e acolhedora.

Também organizamos ações de engajamento, como palestras e eventos de lançamento, e oferecemos materiais de apoio para facilitar a comunicação e o envolvimento de todos.

Parcerias com o setor privado

Empresas, restaurantes e instituições privadas interessadas em adotar a Segunda Sem Carne recebem um suporte personalizado, pensado de forma estratégica para cada local.

Assim como no setor público, começamos com a coleta de informações sobre os processos internos e os ingredientes utilizados. Com base nesses dados, realizamos o cálculo de impacto ambiental e desenvolvemos sugestões de cardápio.

Além do treinamento prático com a equipe de cozinha e dos materiais de apoio – como vídeos, e-books e peças de comunicação – também organizamos palestras nutricionais e desenvolvemos uma campanha de comunicação interna, para conscientizar os colaboradores sobre a importância da iniciativa e incentivar a adesão à campanha.

Ao longo dos seus 15 anos, a campanha já impactou milhões de pessoas em todo o Brasil:

+ de 6.400 locais atendidos
+ de 8 mil cozinheiras treinadas 
+ de mais de 530 milhões de refeições

Presente em mais de 40 países, a Segunda Sem Carne chegou ao Brasil em 2009 e se tornou a maior do mundo!

Razões para participar

Pela Saúde

Uma alimentação baseada em vegetais contribui para a prevenção de doenças crônicas e degenerativas, reduzindo o risco de diabetes e ajudando no controle do peso corporal. Ela também diminui as chances de infarto e outras doenças cardiovasculares, além de reduzir o risco de alguns tipos de câncer, como o câncer de intestino grosso (cada 100 g de carne consumida por dia aumenta o risco em 19%).

Pelos Animais

No Brasil, cerca de 10 mil animais morrem A CADA MINUTO sob a justificativa de que precisamos nos alimentar. No entanto, o reino vegetal é mais do que capaz de nos oferecer uma alimentação nutritiva e saborosa. Vacas, galinhas, peixes e porcos, assim como cães e gatos, sentem dor e sofrimento. Se buscamos uma sociedade mais pacífica, que tal começarmos a tirar a violência do nosso prato?

Pelo Planeta

A criação de animais para consumo tem um impacto ambiental devastador. Além de poluir o planeta, favorece o surgimento de superbactérias, aumentando o risco de novas pandemias. Adotar uma alimentação vegetariana é uma das formas mais eficazes de transformar nossos hábitos e contribuir para um meio ambiente mais saudável e equilibrado.

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Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Agenda 2030

Esses objetivos impactam diretamente no nosso atual sistema alimentar e podem ser trabalhados com a implantação de políticas alimentares que incentivam um maior consumo de alimentos de origem vegetal.

 

Reduzir o consumo de carnes como estratégia essencial para o Desenvolvimento Sustentável

O desenvolvimento de políticas de redução do consumo de alimentos de origem animal é essencial no contexto dos objetivos da Agenda para o Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas, contribuindo simultaneamente para a promoção da segurança alimentar (ODS 2), saúde (ODS 3), gestão sustentável da água (ODS 6), padrões sustentáveis do consumo e produção (ODS 12), mitigação de fatores associados a mudanças climáticas (ODS 13), e conservação da vida aquática e terrestre (ODS 14 e 15).

Linha do Tempo

A Segunda Sem Carne no Brasil já tem mais de 15 anos de história!
Confira alguns marcos importantes dessa trajetória:

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Junho 2025

Lançamento do projeto Conhecendo Novos Sabores em parceria com a Santa Casa de Bragança Paulista.

2025

junho 01

Março 2025

Primeira formação sobre alimentação sustentável para profissionais da saúde, realizada em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde de Piracicaba, com mais de 400 participantes da rede municipal.

2025

março 01

Novembro 2024

Participação no G20 Social e no U20, no Rio de Janeiro, principal fórum econômico mundial que reúne as maiores economias para debater temas essenciais, acompanhando debates sobre sustentabilidade urbana. Participação na COP 29, em Baku (Azerbaijão), maior encontro global sobre clima, acompanhando discussões …

2024

novembro 14

Outubro 2024

Celebração dos 15 anos da Segunda Sem Carne no Brasil, com evento que destacou impactos positivos, conquistas e parcerias. A campanha soma mais de 530 milhões de refeições servidas ao longo dos anos. Participação da SVB na COP16 na Colômbia, maior evento global …

2024

outubro 14

Setembro 2024

Início do projeto Alimentação Escolar Sustentável em parceria com a Prefeitura de Pinhais, cidade do Paraná. Participação na Climate Week New York, evento global que reúne líderes e sociedade civil para debater soluções para a crise climática.

2024

setembro 14

Abril 2024

Parceria com o Projeto Recriando Sabores, em Piracicaba, com palestra nutricional e treinamento culinário para pessoas em situação de vulnerabilidade.

2024

abril 14

Março 2024

Participação no C20 em Recife, grupo oficial do G20 que reúne a sociedade civil para propor políticas públicas aos líderes globais.

2024

março 01

Fevereiro 2024

Palestra nutricional e treinamento culinário para as nutricionistas da rede municipal de ensino de Vitória, no Espírito Santo

2024

fevereiro 01

2024

 Início do projeto em Novo Triunfo, cidade do interior da Bahia.

2024

janeiro 01

2024

Expansão do projeto para toda a rede em Mogi das Cruzes, interior de São Paulo.

2024

janeiro 01

2024

Início da parceria com a Rede Cozinha Escola, rede com 65 cozinhas solidárias em São Paulo.

2024

janeiro 01

2023

Campanha de comunicação interna em parceria com o Google.

2023

outubro 01

2023

Início do projeto piloto em Mogi das Cruzes, interior de São Paulo.

2023

outubro 01

2023

Mais de 500 milhões de refeições servidas ao longo dos mais de 10 anos de campanha no Brasil.

2023

outubro 01

2023

Reciclagem das receitas no projeto em parceria com Jacareí, interior de São Paulo.

2023

outubro 01

2023

Lançamento do curso online para mais de 7 mil profissionais da área de cozinha e alimentação da prefeitura de São Paulo.

2023

outubro 01

2022

Início do projeto piloto em Uberaba, interior de Minas Gerais.

2022

outubro 19

2022

O projeto em parceria com a prefeitura de São Paulo, Cardápio Escolar Sustentável, recebe premiação internacional “C40 Cities Bloomberg Philanthropies Awards”, que reconhece políticas que lidam com a crise climática e incentivam a redução de consumo de carne e aumento de leguminosas.

2022

outubro 19

2022

Apresentação do Cardápio Escolar Sustentável no 8º Fórum do Pacto de Milão - projeto em parceria com a Prefeitura de São Paulo.

2022

outubro 19

2022

Início da campanha no Hospital Pequeno Príncipe (maior hospital pediátrico do país) e na rede CEJAM (hospitais do SUS).

2022

outubro 19

2022

Início do projeto piloto em Campinas, cidade no interior de São Paulo.

2022

outubro 19

2022

Municípios de Ubatuba, Caraguatatuba (litoral de São Paulo) e Paraisópolis, interior de Minas Gerais iniciam a campanha.

2022

outubro 19

2021

Treinamentos culinários nos Centros de Assistência Social de São Paulo (SMADS).

2021

outubro 19

2019

Segunda Sem Carne completa 10 anos tendo oferecido 327 milhões de refeições.

2019

julho 10

2019

Municípios de Jundiaí e Itapevi iniciam campanha, oferendo juntos 94 mil refeições a cada semana.

2019

abril 10

2019

Parceria com GRSA - Compass Group, líder mundial em serviços de alimentação e suporte, levando a campanha para seus clientes.

2019

março 10

2019

Equipe Segunda Sem Carne é mais uma vez convidada por Paul McCartney para acompanhar sua turnê pelo Brasil.

2019

fevereiro 10

2019

Início da implementação na IBM para mais de 6 mil funcionários.

2019

janeiro 10

2018

Renovação do cardápio para as escolas da rede municipal de São Paulo, aumentado a oferta de proteínas vegetais com receitas da Bela Gil.

2018

fevereiro 10

2018

Apoio da Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social de São Paulo, levando a campanha para 25 instituições que atendem 2.743 pessoas, sendo 44.425 refeições Segunda Sem Carne ao ano.

2018

janeiro 10

2018

Implementação gradual nos refeitórios da empresa Natura para mais de 5 mil colaboradores.

2018

janeiro 10

2017

Início da redução do consumo de carne nas penitenciárias do Estado de São Paulo.

2017

novembro 10

2017

Paul McCartney convida novamente equipe Segunda Sem Carne para acompanhar sua turnê pelo Brasil.

2017

outubro 10

2017

Implementação completa na rede estadual de ensino em São Paulo, abrangendo 100 municípios e 1.7 milhão de alunos.

2017

janeiro 10

2016

Início da implementação na rede estadual de ensino de São Paulo, contemplando 255 mil alunos.

2016

janeiro 10

2015

Equipe Segunda Sem Carne acompanha turnê de Paul McCartney pelo Brasil.

2015

fevereiro 10

2015

Início da implementação da campanha nos restaurantes populares Bom Prato do Estado de São Paulo.

2015

janeiro 10

2013

Realização do II Seminário Merenda Escolar Vegetariana.

2013

março 10

2013

Implementação completa na rede municipal de ensino de São Paulo, beneficiando mais de 900 mil alunos.

2013

fevereiro 10

2013

Segunda Sem Carne entra como critério de avaliação do Programa Município Verde Azul

2013

janeiro 10

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